Какая каша самая полезная?

Помимо такого, каждая каша – это неплохой источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день

Каждая каша – это неплохой источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. В следствии этого есть кашу надо, а вот какую именно – улаживать вам. Злаки содержат витамины и микроэлементы, полезные углеводы, коие обеспечат вас энергией и повысят работоспособность. Помимо такого, каждая каша – это неплохой источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. В следствии этого есть кашу надо, а вот какую именно – улаживать вам.

Гречка

Гречневая - одна из самых полезных каш. В ней содержатся незаменимые растительные белки, кроме всего прочего гречка – чемпион между злаков по содержанию витаминов группы В, коие могут помочь справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за приподнятое состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе также хоть отбавляй: есть железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за неплохой цвет лица), калий (поддерживает оптимальное кровяное давление) и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), магний (спасает от депрессии и может помочь в борьбе с лишним весом) и многие другие минеральные вещества.

Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное действие на вены, к примеру при варикозном расширении вен и при геморрое.

Овсянка

Регулярное поедание овсянки может сделать вас не столько спокойнее, но и умнее – именно к такому выводу пришли ученые из Кардиффского университета (Великобритания) Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет на протяжении месяца каждый день кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве "побочных эффектов" отмечались бодрость и приподнятое настроение.

Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сберечь умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Так как овсяная каша – лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати будет заметить что, в случае если у вас превосходный голод, утолить который овсянка не может, в последствии не очень большой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла.

Пшенка

Пшенная каша поставляет организму железо, важное для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого нельзя сберечь здоровые зубы, магний – незаменимый микроэлемент для спортсменов и трудоголиков, марганец (отвечает за нормальный обмен веществ) Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это неслучайно, так как в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма: кремний – вещество, из которого все живые существа "строят" кости и зубы, и медь, придающую тканям дополнительную эластичность.

Рис

Как и другие злаки, рис может похвастаться обилием витаминов группы В, витамина Е (защищает от преждевременного старения) и целым набором микроэлементов, таких как железо, цинк (избавляет от задач с сосудами), магний (главный "враг" скверного настроения), кальций (избавляет от лишних визитов к стоматологу), калий (улучшает работу сердца) и др. Однако, количество полезных веществ, которое ваш организм может получить из рисовых зернышек, во многом зависит от способа обработки риса. Самым полезным считается коричневый рис. Эта разновидность риса отличается от привычного нам белого тем, что в процессе обработки зернышки риса чистят лишь от несъедобной шелухи, оставляя отрубяную оболочку. А в этой оболочке как раз и содержится основная масса витаминов и микроэлементов.

Перловка

Главное богатство перловки – фосфор, по его содержанию перловая крупа практически в 2 раза превосходит остальные злаки. Фосфор не столько необходим для нормального обмена веществ и неплохой работы мозга, но и считается "главным микроэлементом для спортсменов", так как именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Единственный изъян полезной крупы лишь в том, что, для такого для того, чтобы приготовить перловку, понадобиться израсходовать много времени. Перловая крупа, тем более крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, в случае если предварительно замочить крупу на 3 часа. И еще одна особенность перловой крупы – кашу надо съесть незамедлительно же в последствии приготовления. Как только каша остынет, перловка будет жесткой и невкусной.

Манка

По сравнению с другими крупами манная содержит меньше витаминов. Дело в том, что манную крупу готовят из очищенных от оболочек зерен пшеницы, а основная масса витаминов содержится как раз в этих оболочках. Впрочем, за счет такого что манная каша варится очень проворно, полезные вещества не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Помимо такого, в манной каше отсутствует клетчатка, в следствии этого переваривается она гороздо легче, чем другие каши. Именно в следствии этого она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.

Факты о кашах.

  • В Средние века гречку считали пищей плебеев и бедняков. Аристократы гречку не ели, поскольку в отличие от риса она давала "черную кашу", якобы недостойную их нежных желудков. * Приверженцам пшенки стоит помнить про то, что у некоторых людей эта каша может вызывать запоры. А потому лучше заедать пшенку молочными продуктами, свежими и тушеными овощами. * В случае если дома не оказалось орехов для приготовления десерта, их можно заменить поджаренными овсяными хлопьями. * Название перловой каши происходит от слова "перл" – "жемчужина"


Интересно.

Ребус гурьевской каши.

Кто сейчас закажет в ресторане эту кашу? К тому же где ее подадут? Отчего это очень распространенное в XIX веке и любимое москвичами блюдо исчезло из нашей кухни – ребус. А так как когда-то оно было деликатесом наравне с селянкой из осетрины, расстегаями с налимьими печенками, жареным поросенком и подавалось в лучших ресторанах столицы.

Что мы из литературы знаем о гурьевской каше? Что в дробленую гречневую крупу (а позднее, по некоторым сведениям, в манку) добавляли растертые желтки, взбитые белки, поджаренные орехи, ванилин, абрикосы, молочные пенки, цукаты.. Скорее всего, было очень вкусно. Может, у кого-то рецепт сохранился и мода на эту праздничную, торжественную кашу еще вернется?

Личное мнение.

Владимир Пресняков-старший:

– В моей жизни каши занимают специальное место. И в первую очередь – гречневая. Очень ее люблю! Это мой возлюбленный гарнир. А какой полезный! Я столько про эту кашу всего увлекательного читал! В детстве очень любил пшенку. Но в данный момент ее уже мало где готовят.

 news.open.by

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

29.01.2009
8714 просмотров

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

 
Здоровье это просто